Especialistas
respondem as principais dúvidas sobre a semente da Linhaça
Quanto
preciso consumir de linhaça para emagrecer?
Não existe estudos
determinando uma medida exata. Mas os especialistas costumam recomendar de uma
a três colheres de sopa (no máximo) da linhaça triturada por dia. Motivo: por
ter muita gordura, ela não é magra (tem 60 calorias em cada colher de sopa).
Além disso, carrega componentes que, em excesso, podem interferir na absorção
dos nutrientes. Mas isso ainda está sendo estudado.
Qual a
medida recomendada para a dieta?
Quatro colheres de
sopa rasas de farinha de linhaça por dia. Ou, 2 de copinhos de café (aqueles de
plástico), uma vez por dia, no café da manhã, misturado no suco, leite
desnatado ou iogurte 0% de gordura.
Qual é
melhor: marrom ou dourada?
As duas têm o mesmo
valor nutricional, segundo a nutricionista carioca Flávia Morais, da rede Mundo
Verde. Só que a dourada (importada) tem um sabor mais suave e a casca menos
rígida, o que aumenta a biodisponibilidade dos nutrientes (facilidade de
absorção pelo organismo). Mas, bem triturada, a marrom (nacional) não fica
atrás: consumida na forma de farinha, seus componentes também são bem
aproveitados pelo organismo. E é mais barata.
É possível
preparar farinha de linhaça em casa?
–A pessoa pode
triturar a semente de linhaça no liquidificador, obtendo a farinha.
Por que é
importante triturar a semente antes de comer?
A linhaça tem uma
casca muito dura para ser rompida com os dentes. Triturada no liquidificador,
essa proteção é vencida e os nutrientes da semente ficam disponíveis. Você
ainda pode deixá-la mergulhada na água de um dia para o outro. Fica molinha e
fácil de ser quebrada.
Dá para
guardá-la já triturada?
Sim. Mas, nesse caso,
ela deve ser armazenada num vidro fechado e guardada na geladeira por até 15
dias – mais do que isso fica rançosa e inadequada para o consumo.
Posso
comprar a farinha pronta?
Sim. Mas prefira a
farinha estabilizada – processo que impede a oxidação da gordura da semente.
A linhaça
prende o intestino?
Isso só acontece se
você beber pouca água. Como todo alimento rico em fibras, o consumo deve ser
combinado a uma ingestão maior de líquido – no mínimo 2 litros por dia.
Quais
alimentos podem ser enriquecidos com a farinha de linhaça?
Leite, iogurte, sucos
de frutas e fruta amassada.
A cápsula
tem o mesmo efeito?
Não. Ela concentra
uma quantidade maior de ômega 3, mas não tem as fibras da semente – importantes
no processo de emagrecimento. Por isso, é indicada principalmente para a redução
do colesterol ou para melhorar a textura da pele. Sem contraindicação, pode ser
consumida duas vezes ao dia, antes do almoço e do jantar.
Esse
alimento oferece risco?
É raro, mas algumas
pessoas podem ser alérgicas à proteína da semente e apresentar reações adversas
como manchas na pele, falta de ar, inchaço nos olhos ou lábios. Por isso, o
ideal é começar a consumir porções pequenas (1 colher de sobremesa, por
exemplo) e observar a resposta do organismo.
Qualquer
pessoa pode ingerir a farinha de linhaça ou há alguma restrição? Diabéticos e
hipertensos podem consumir a semente?
Não há restrição.
Como pode ser observado na reportagem, o consumo de linhaça associado à dieta
hipocalórica [de baixa caloria] favorece a perda de peso. Com a perda de peso,
é possível manter o controle da pressão arterial e da quantidade de açúcar no
sangue de pessoas diabéticas. A presença de fibras na linhaça também auxilia no
controle do açúcar no sangue de pessoas diabéticas.
De forma
geral, como deve ser o cardápio de quem adotar a linhaça no café da manhã?
É importante
salientar que a farinha de linhaça isoladamente não promoverá a redução do
peso. Para que a farinha de linhaça promova a perda de peso, é importante
associá-la à dieta hipocalórica,
que deverá ser
nutricional mente balanceada. Nesse caso, é importante que a pessoa procure a
orientação de um nutricionista, que é o profissional capacitado para
estabelecer um plano alimentar saudável e que contribuirá para a redução do
peso.
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