A soja
ajuda a emagrecer e a controlar o diabete
Alguns
benefícios de seu consumo são:
- Reduz o risco de
doenças cardíacas : Tais substâncias atuam como um elemento antioxidante
reduzindo as taxas do colesterol ruim (LDL) no sangue e, conseqüentemente,
diminuindo o risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
- Reduz o risco de
câncer: Pequenas quantidades de soja ou seus
derivados por dia parecem prevenir alguns tipos de câncer como o de mama, pulmão, cólon, reto, estômago e próstata.
- Ajuda a prevenir a
osteoporose : A ingestão de derivados da soja é uma boa maneira de manter ossos
saudáveis e fortalecidos. Os mecanismos de proteção são: o cálcio presente nos
derivados ( tofu , leite de soja enriquecido). A proteína da soja ajuda a
conservar o cálcio do organismo. As isoflavonas, particularmente a daidezeína,
diminuem o processo de reabsorção óssea.
- Controle do
diabetes : O diabetes é caracterizado por níveis elevados de açúcar no sangue,
em decorrência da falta de insulina ou da utilização inadequada desse hormônio.
Os pacientes com a doença apresentam risco elevado de doenças cardíacas, lesões
oculares, renais, neurológicas e nos membros. A
soja ajuda no combate à doença de duas formas: Reduzem a absorção de
glicose para a circulação sangüínea. Tendo em vista que são ricos em fibras,
esses alimentos apresentam um baixo índice glicêmico, ou seja, causam uma
elevação apenas discreta na concentração de glicose no sangue. São
particularmente úteis por facilitarem a ação da insulina. Reduzem os níveis de
colesterol e, portanto, ajudam a evitar ou controlar algumas complicações da
doença, como a aterosclerose (”entupimento” das artérias).
- Melhora dos
sintomas da menopausa: As mulheres que ingerem produtos da soja diariamente apresentam
menos episódios de calor e sudorese
noturna. Os fitoestrógenos apresentam propriedades semelhantes ao estrógeno
humano, embora com menor efeito, melhorando os sintomas da menopausa. Hoje em
dia há muitas mulheres utilizando as isoflavonas no lugar de hormônios
sintéticos. Há várias pesquisas recentes comprovando a eficácia destas na
terapia de reposição hormonal.
Resumindo, a soja é
um alimento de alto valor nutricional, possível de ser utilizado nas mais
diferentes formas, além de ser uma excelente opção para pessoas que não podem
consumir proteínas de origem animal (leite, carnes, ovos etc) por doenças ou
alergias alimentares, ou mesmo para aqueles que fazem a opção por uma
alimentação vegetariana. Porém, é necessário um bom equilíbrio alimentar ou
mesmo uma suplementação quando a soja representa a principal fonte de proteínas
da dieta, uma vez que a falta ou a quantidade insuficiente de alguns
importantes nutrientes pode causar graves deficiências ao organismo. Procure um
nutricionista pois ele poderá ajudá-lo.
Á fibra para espantar o diabete tipo 2, a soja
previne complicações como a insuficiência dos rins, pois ajuda a regular os
níveis de açúcar e insulina no sangue, diminuindo o risco da doença renal.
Outro poder dessa leguminosa, segundo estudiosos, é o de induzir a saciedade,
ajudar a perder gordura e a preservar a massa magra.
E os benefícios não
param por aí. Outra vantagem da soja é de ofertar proteína sem levar consigo
gordura saturada e colesterol, que favorecem males cardiovasculares. Além
disso, estudos sobre os componentes da proteína da soja mostram que os mesmos
são capazes de queimar quilos extras e desarmar o começo de um câncer e até
mesmo interromper a progressão da doença ainda em fase inicial.
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